Integrante da equipe em ação |
Autores: Lucas
Silva Peixoto, Samanta Silva Souza, Márcio Alessandro Neman do Nascimento,
Jefferson Adriã Reis, Cíntia Rosa Sampaio, Maria de Fátima de Oliveira
Resumo: Este trabalho é um desdobramento de um projeto de
extensão intitulado Formação Básica em Fitoterapia, Aromaterapia e Alimentação
Saudável na Atenção Primária à Saúde. Foram realizadas oficinas em um Centro de
Referência de Assistência Social (CRAS), localizado em um município no sul de
Mato Grosso, e o público que participou dessas ações foi formado por adultos e
idosos. Devido a hábitos alimentares pouco saudáveis e aos malefícios que estes
acarretam à saúde, a produção de hortas em pequenos espaços foi adotada como
estratégia dos profissionais para trabalhar as temáticas de educação em saúde,
educação ambiental e agroecologia com as comunidades. A metodologia da pesquisa
foi qualitativa, utilizando a pesquisa-ação. Para a análise dos dados obtidos,
utilizaram-se procedimentos e ferramentas, a saber: reuniões, formulários,
entrevistas, observações participativas, planejamento e elaboração de oficinas.
Assim, por meio das oficinas foi possível produzir conhecimentos e promover o
fortalecimento das práticas de agroecologia, sustentabilidade e alcançar
questões da saúde e promoção de hábitos saudáveis entre os participantes.
Palavras-chave:
Educação Ambiental; Educação em Saúde; Sustentabilidade.