Hábitos alimentares, educação alimentar e ambiental em um Centro de Referência de Assistência Social do sul do estado de Mato Grosso

 

Integrante da equipe em ação

Autores: Lucas Silva Peixoto, Samanta Silva Souza, Márcio Alessandro Neman do Nascimento, Jefferson Adriã Reis, Cíntia Rosa Sampaio, Maria de Fátima de Oliveira

 

Resumo: Este trabalho é um desdobramento de um projeto de extensão intitulado Formação Básica em Fitoterapia, Aromaterapia e Alimentação Saudável na Atenção Primária à Saúde. Foram realizadas oficinas em um Centro de Referência de Assistência Social (CRAS), localizado em um município no sul de Mato Grosso, e o público que participou dessas ações foi formado por adultos e idosos. Devido a hábitos alimentares pouco saudáveis e aos malefícios que estes acarretam à saúde, a produção de hortas em pequenos espaços foi adotada como estratégia dos profissionais para trabalhar as temáticas de educação em saúde, educação ambiental e agroecologia com as comunidades. A metodologia da pesquisa foi qualitativa, utilizando a pesquisa-ação. Para a análise dos dados obtidos, utilizaram-se procedimentos e ferramentas, a saber: reuniões, formulários, entrevistas, observações participativas, planejamento e elaboração de oficinas. Assim, por meio das oficinas foi possível produzir conhecimentos e promover o fortalecimento das práticas de agroecologia, sustentabilidade e alcançar questões da saúde e promoção de hábitos saudáveis entre os participantes.

 

Palavras-chave: Educação Ambiental; Educação em Saúde; Sustentabilidade.

 

Leia o trabalho na íntegra clicando aqui 

© LEPSI
Maira Gall