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Autores: Lucas
Silva Peixoto, Suzy Hellen Alves Dourado, Reginaldo Vieira da Costa, Jefferson
Adriã Reis, Lucas Fernandes Tavares, Márcio Alessandro Neman do Nascimento
Resumo: Os recursos naturais sempre foram bem aproveitados
pelo ser humano desde os primórdios da humanidade. Nos dias de hoje, no
entanto, diante da agricultura de larga escala, da globalização e da carência
de informação, a humanidade tem deixado de usufruir de Plantas Alimentícias Não
Convencionais (PANCs), o que significa um mal aproveitamento desses recursos
naturais. Em relação a essa problemática, foi proposta, por meio de ações de um
projeto de extensão, a discussão sobre o conhecimento e consumo destes
alimentos com famílias participantes de um Centro de Referências de Assistência
Social (CRAS). Para isso, foram realizadas oficinas em formato de rodas de
conversa objetivando a divulgação das PANC e o aumento de seu consumo. A
discussão sobre o aproveitamento dos benefícios se deu principalmente por meio
da tradição popular e de receitas culinárias, o que permitiu trabalhar a
Educação em Saúde no território. O número de participantes por encontro variou
de 10 a 12 pessoas. As ações do projeto de extensão nas comunidades tiveram
como base o respeito e a valorização dos aspectos sociais, culturais, nutricionais
e econômicos e permitiram a ressignificação das PANC, o que pode representar
uma mudança de hábitos alimentares. Essas ações também contribuem para o
conhecimento e preservação da biodiversidade nacional e reforçam a importância
das trocas de saberes na construção de conhecimento entre profissionais da
saúde, acadêmicos e comunidade.
Palavras-chave:
Planta Alimentícia Não Convencional; Biodiversidade; Hábitos Alimentares.